公司新闻

我国第一个完全智能风电调度系统建成

                                                              我国第一个完全智能风电调度系统建成
      北极星电力信息化网讯
记者今天(13日)从西北电网公司获悉,西北电网风电调度自动化系统日前通过了国家电网公司组织的试点工程验收,该系统可完成风电从预测、运行监视控制、运行数据分析评估的全过程管理,标志着西北风电进入了精细化调度运行新阶段。

      西北风能资源丰富,2010年西北电网风电总装机达979万千瓦,约占西北总装机的15%左右,根据规划,到2020年西北风电装机将达到3000万千瓦。接入西北750千伏电网的酒泉风电是国内第一个建设投运的千万千万级风电基地,目前总装机达到516万千瓦。风电的迅猛发展大幅度增加了西北电网清洁能源发电比例,风电已成为西北电网输送三华电网的重要生力军,为缓解今年持续的电力紧张局面做出了贡献。

      风电的大规模发展的同时,其接入给电网运行带来了深远的影响和艰巨的挑战,为了解决风电接入后的调度运行难题,西北电网电网公司设计建设了基于D5000的风电调度自动化系统,该攻克了风电单机信息采集、风电功率自动控制等诸多难题,于20116月完成建设并投入试运行。该系统的投运有效地提高了风电调度运行的精细化水平,提高了系统安全稳定运行能力,为风电的发展和消纳提供了技术支撑。

     据了解,该自动化系统是国内第一个完全基于智能调度技术支持系统D5000平台的风电调度系统,作为国网公司智能电网大规模风电功率预测及运行控制试点项目工程之一,系统包括了风电短期及超短期功率预测、风电运行监视、风电功率自动控制、风电接纳能力评估、风电辅助服务统计及风电运行数据分析六大模块,项目获得了6项专利,多项技术在国内处于领先地位。 


冀公网安备 13018302000047号